Уголь для печи
Продукция |
Цена за мешок |
Цена за 1-10 тонн |
Цена за 10 тонн |
Антрацит марки АКО, АК, АО |
от 750 руб. |
от 13500 руб. |
от 10000 руб. |
Уголь марки ДПК(Сибирь, Кузбас) |
от 450 руб. |
от 6900 руб. |
от 6500 руб. |
Одним из видов топлива для печей является каменный уголь. Использовать его гораздо выгоднее, чем дрова, поскольку он обеспечивает более длительный и равномерный нагрев. В нашей компании клиенты из Москвы и Подмосковья могут заказать уголь для печи с доставкой. Мы осуществляем продажу антрацита, характеризующегося повышенной теплоотдачей, а также ДПК, обладающего оптимальными характеристиками цены и качества.
Разновидности
Для печного отопления обычно используют антрацит, маркирующийся буквой «А» и длиннопламенный каменный уголь, который обозначается буквой «Д». По размеру фракций топливо делится на следующие виды:
- «К» – крупный, от 50 до 100 мм;
- «О» – орех, от 25 до 50 мм;
- «М» – мелкий, от 13 до 25 мм;
- «С» – семечко, от 6 до 13 мм;
- «Ш» – штыб, не более 6 мм.
Существует также особо крупный плитный («П») вид с кусками более 100 мм и рядовой («Р») уголь, имеющий смешанный состав.
Наиболее высокими качественными характеристиками обладает антрацит. Он отличается максимальной теплоотдачей на единицу топлива, долгим и равномерным горением и небольшим количеством отходов. При этом продукт имеет и недостатки: высокую цену и сложность в розжиге.
По этой причине владельцы частных домов нередко отдают предпочтение более дешевому, но качественному длиннопламенному углю («ДПК»). Он подходит для большинства моделей печей и каминов, легко разжигается, выделяет много тепла и не требует поддува.
Преимущества
Уголь в качестве топлива для печей имеет массу достоинств:
- стабильный и невысокий уровень цен;
- легкость в хранении и транспортировке;
- свойство долго сохранять тепло в процессе сгорания;
- высокая теплоотдача;
- минимальные требования к помещению для хранения.
Особенности растопки печей
Углю свойственна более высокая температура сгорания, чем дровам, поэтому печь для него должна иметь особую конструкцию, включающую утолщенные стенки, отдельную систему вытяжки и низко расположенную колосниковую решетку. Если внутри печи предусмотрены котлы с водой для обогрева помещения, необходимо следить, чтобы они оставались заполненными.
Прежде чем приступить к растопке, необходимо убедиться в отсутствии дефектов и трещин в кладке, убрать подальше легковоспламеняющиеся предметы и почистить топку от шлака и золы.
Далее действуют по следующему алгоритму:
- дно топки устилают скомканной бумагой, а сверху кладут небольшие древесные щепки;
- на щепки «колодцем» или «шалашом» укладывают дрова среднего размера;
- бумагу поджигают спичкой, закрывают дверь печи и открывают поддувало;
- предназначенный для отопления каменный уголь очищают от пыли;
- после того, как дрова сгорят, на образовавшиеся угли выкладывают слой каменного угля, состоящий из небольших кусков;
- во время разжигания слой угля несколько раз ворошат кочергой, чтобы улучшить циркуляцию воздуха и предотвратить спекание;
- когда топливо разгорится, сверху добавляют второй слой, состоящий из более крупных фракций.
Каждый раз при открывании дверцы следует закрывать поддувало. Запрещено использовать для растопки бензин, керосин, пластик или строительные отходы, а также оставлять печь без присмотра, особенно если в доме есть животные или маленькие дети.
Чтобы печь не слишком перегревалась, рекомендуется топить ее несколько раз в день, при этом продолжительность одного цикла не должна превышать 2 часа. При регулярной эксплуатации конструкции следует чистить дымоход не реже чем 1 раз в 3 месяца.